EcoXtract® & Ethanol : solvants Cosmos pour les huiles biologiques dans les cosmétiques

Lipides, Cosmétique, Solvants, , Procédé


Résumé

Les solvants ont une mauvaise réputation dans le monde des cosmétiques, du moins en ce qui concerne la production d’huiles végétales de spécialité. Cette mauvaise image provient de ce que l’extraction de certaines huiles est parfois réalisée au moyen de solvants pétroliers ou organochlorés. Pour se passer de ces solvants, l’industrie cosmétique a tendance à n’utiliser que des huiles produites mécaniquement. Si pour de nombreuses matrices, cette technologie peut convenir, il existe néanmoins une gamme de graines pour lesquelles elle reste insatisfaisante. Il s’agit en premier lieu de graines rares, chères et pauvres en huile pour lesquelles le pressage ne donne pas de bons rendements, et aboutit à des coûts de production prohibitifs. Il peut également s’agir de graines dures qui ne peuvent être pressées sans provoquer un échauffement intense dans les presses qui affecte la qualité des huiles.

Notre laboratoire a travaillé ces dernières années au développement de techniques d’extraction à l’éthanol et au solvant EcoXtract® afin de fournir aux professionnels des méthodes de production compatibles avec le référentiel COSMOS. L’éthanol est connu pour avoir une faible miscibilité dans les huiles, surtout en présence d’eau à basse température. Cet inconvénient peut être tourné en avantage afin de récupérer l’huile sans distillation du solvant par décantation à froid. L’extraction se fait à chaud et la récupération de l’huile par refroidissement du miscella pour la précipitation de la phase lipidique. Ce procédé permet de limiter la consommation d’énergie nécessaire à la récupération de l’huile et à la régénération du solvant. Le grand avantage pour l’huile destinée au marché des cosmétiques est que l’éthanol a un meilleur pouvoir solvant pour les lipides polaires par rapport à l’hexane et à l’extraction mécanique. Il est possible de fractionner l’extrait lipidique en lipides neutres et lipides polaires en jouant sur la température de précipitation ou par distillation partielle. Il est également possible de désacidifier et d’éliminer les contaminants de l’huile brute par extraction liquide-liquide avec de l’éthanol. Nous avons récemment obtenu des résultats intéressants en réduisant la concentration en phtalates des huiles de noix de 70 % tout en diminuant leur acidité oléique de 6,0 à 0,3 %. L’utilisation de l’éthanol pour la nuetralisation des huiles est un procédé qui génère moins de pertes d’huile neutre que la neutralisation alcaline et qui est moins nocif que le raffinage physique en ce qui concerne la production d’esters de 3-MCPD, d’esters de glycidol et d’acides gras trans.

EcoXtract® est un solvant que la société Pennakem produit à partir de furfural, lui-même issu de la bagasse de canne à sucre par réduction des pentoses. Ce solvant a de très bonnes capacités de solvatation des huiles et une toxicité biologique moindre que celle de l’hexane. Sa production a une empreinte carbone acceptable et est très durable en ce qui concerne son approvisionnement et ses impacts environnementaux. Il est reconnu par Ecocert comme adapté à la production d’ingrédients COSMOS. En conséquence, son utilisation est autorisée pour les huiles issues des filières biologiques pour la cosmétique. Par rapport à l’éthanol, il dissout moins de composés non lipidiques, son utilisation nécessite moins d’étapes de préparation (l’éthanol exige un séchage rigoureux avant l’extraction) et nécessite moins de solvant circulant par kilo d’huile extraite. La désolvantation des tourteaux requiers moins d’énergie et autorise l’usage de vapeur directe pour aider à l’élimination du solvant car la miscibilité de l’eau dans ce solvant est limitée à 4.5%. Ce n’est pas le cas pour l’éthanol qui exige une rectification coûteuse en énergie en cas de mélange avec de l’eau.

 Abstract de l’intervention orale de Patrick Carré, Responsable R&D 1ere Transformation chez ITERG, au Congrès Lipids & Cosmetic, 29-30 janvier 2020, Bordeaux

Twitter

 

ITERG, innovant par nature : Expertise, Recherche, Prestations, Production

Abonnez-vous à notre Newsletter !

Abonnez-vous à notre Newsletter !

Recevez ainsi toutes nos dernières actualités.

Votre inscription a bien été prise en compte